Speisekarte

Ein Blick in die Speisekarte

Alle * gekennzeichneten Gerichte bestehen ausschließlich aus regionalen Produkten.

Liebe Gäste und Freunde unseres Hauses

wir freuen uns sehr, daß wir zum 19. Mal in Folge das Qualitätslabel »Bib Gourmand« tragen dürfen.
 

Dieser bescheinigt uns sorgfältig zubereitete Speisen zu einem guten Preis-Leistungsverhältnis.
 

Doch auf eine weitere Auszeichnung sind wir ganz besonders stolz. Es ist uns eine Ehre, unter in ganz Deutschland 53 Hotels/Restaurants zu sein, die mit einem Grünen Michelin Stern ausgezeichnet wurden. Er hebt das Engagement für nachhaltiges Arbeiten besonders hervor. Regionalität, Umwelt- und Ressourcenschonung stehen beim »Grünen Stern« besonders im Fokus. Desweiteren ist unser Haus das erste zertifizierte Klimahotel in Baden-Württemberg.

 

Klimamenü

* Hausgebeizte Lachsforelle mit Spargelsalat in Soße Vinaigrette
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* Spargelcreme mit Sahnehaube
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* Portion Spargel mit Soße Hollandaise, Kartoffeln und Kratzede
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* Weißkäsemousse auf Erdbeersüppchen
€ 49

 

Vegetarisches Menü

* Gartensalat mit gebackenen Ziegenkäsetäschchen auf getrockneten Tomaten  
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* Steinpilz - Morchelrahmsuppe mit Sahnehaube
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* Trüffelmaultäschle mit Blattspinat und Bergkäse 
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* Gebrannte Creme mit Erdbeeren
€ 45

 

Veganes Menü

Gartensalat mit grünem Spargel und gerösteten Tofu
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* Mediterane Gemüsesuppe mit Pesto
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* Stangenspargel mit veganer Soße Hollandaise und Kartoffeln
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* Dreierlei hausgemachte Sorbet
€ 45

 

Badische Gerichte aus regionalen Produkten

Vorspeisen & Suppen

Halbes Dutzend Weinbergschnecken im Pfännchen gratiniert dazu hausgemachte Brötchen € 14

* Salat von Stangenspargel in Soße Vinaigrette mit zweierlei Schinken € 16

* Rinderbrühe mit Eierflädle und Schnittlauch € 6

* Kartoffel-Bärlauchschaumsuppe mit Kracherle € 7

 

Hauptgerichte

* Bärlauchmaultäschle auf Blattspinat mit Champignons und Bergkäse € 19

* Mastochsenbrust in Meerrettichsoße, Preiselbeeren und Rahmblättle € 23

* Kalbszüngle in Spätburgundersoße mit Spargelgemüse und Kartoffelpüree € 25

* Scheiben vom Kalbsbriesle in Butter gebraten auf Spargelgemüse mit feinen Nudeln € 30

* Rückensteak vom Schwarzwälder Weiderind mit geschmorten Zwiebeln, Saisongemüse und Röstkartoffeln € 30

Rinderfiletspitzen in Champignonrahmsoße mit Saisongemüse und handgeschabten Spätzle € 32

 

Naturparkmenü
* Rahmsuppe von Morcheln und Steinpilzen 
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* Bühlertäler Lachsforelle kroß gebraten in Rieslingsoße auf Spargelspitzen und Kartoffelstroh 
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* Steaks aus der Rehkeule mit Rotkohl, Preiselbeerbirne und handgeschabte Spätzle 
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* Rhabarbergratin mit Erdbeersorbet 
€ 49
 
Zu allen Hauptgerichten auf dieser Seite servieren wir einen gemischten Salat in Weißweinessig- Honigdressing und ein passendes saisonales Gemüse frisch vom Markt.

 

Zu allen »Badische Gerichten aus der Region« servieren wir einen grünen Salat.

Alle * gekennzeichneten Gerichte bestehen ausschließlich aus regionalen Produkten.

Andreas Schäuble empfiehlt

Vorspeisen | Suppen | Zwischengerichte

* Tatar von Schwarzwälder Rinderfilet mit eingelegten Steinpilzen und Wachtelei  € 22

Hausgemachtes Gänseleberparfait mit Quittengelee und kleinem Salatstrauß € 24

Pot au feu vom Maibock mit Gänseleber und Pilzravioli € 12

Rahmsuppe von Bretonischen Hummer € 9

Kleiner Eintopf von Jakobsmuschel, Rotgarnele und Spargel mit Soße Hollandaise € 22

Steak von der Gänseleber mit Rhabarber und Apfel € 22

 

Fleisch | Geflügel | Fisch

* Milchkalbsrückensteak mit Stangenspargel, Soße Hollandaise und Kratzede € 36

Mille feuille vom Rinderfilet mit Gänseleber, Spargelspitzen und feinen Nudeln € 38

Salzwiesen Lammrücken auf dreierlei Art zubereitet mit Kartoffelgratin (gratiniert auf Ratatouille, im Kartoffelmantel auf Spargel, im Zucchinikleid mit weißen Bohnen) € 39

Ganze Taube (ausgelöst) mit Gemüseallerlei, Apfel und Kartoffelpüree € 38

Seeteufel auf Gurkennudeln mit Rotweinschalotten und Hummerschaum € 38

Ganze Atlantik Seezunge in Butter gebraten mit Blattspinat und Kartoffeln € 38

Krustentierteller mit Hummer, Jakobsmuschel und Rotgarnele, Spargelspitzen und feinen Nudeln € 39

 

Für Allergiker halten wir eine gekennzeichnete Speisekarte bereit.

Unsere Feinschmeckermenüs

(Gerne können Sie einzelne Gänge innerhalb der Menüs austauschen)

 

Menü 1
Carpaccio von Rinderfilet und Kaninchenrücken in Steinpilz-Balsamico-Trüffelmarinade
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Krustentier-Fenchelnage
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Wachtelbrust im Kartoffelmantel auf Spargelspitzen
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* Erdbeersorbet mit Gartenminze
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Salzwiesen Lammrücken unter der Kräuterkruste auf Ratatouille
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Dessert nach Wahl aus unserer Nachspeisenkarte
€ 79

 

Fischmenü
* Variation von der Bühlertäler Lachsforelle
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Krustentier-Fenchelnage
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Casolette von Rotgarnele, Jakobsmuschel und Spargel
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* Erdbeersorbet mit Gartenminze
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Seeteufel auf Berglinsen mit Honigschalotten und Portweinsoße
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Dessert nach Wahl aus unserer Nachspeisekarte
€ 79

 

Menü 3
Supreme von der Wachtel und Stopfleber auf grünem Spargel
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Krustentier-Fenchelnage
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Jakobsmuschel in Wan Tan Teig auf Glasnudeln mit Mango
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* Erdbeersorbet mit Gartenminze
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Souflierte Taubenbrust mit rotem Apfelpüree und Trüffelschnee
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Dessert nach Wahl aus unserer Nachspeisekarte

€ 79

 

Für Allergiker halten wir eine gekennzeichnete Speisekarte bereit.

Bergfriedel Wein-Menü

8 Gänge mit begleitenden Weinen (pro Gang 0,05 ltr.) ab 2 Personen

Gänselebersteak auf jungem Lauch mit Pfirsichapfelchen
2017er Axel Bauer Rose (aus Merlot, Cabernet und Syrah) Q.b.A. Trocken, Weingut Axel Bauer, Ortenau
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Gratiniertes Seezungenfilet auf Gemüsenudeln
2018er Bimmerle Weißer Burgunder Kabinett Trocken, Weingut Siegbert Bimmerle, Ortenau
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Krustentier-Fenchelnage
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Hummer im Reisblatt auf kleinen Linsen
2015er Alexander Laible, Chardonnay Q.b.A. Trocken, »Louis«, Weingut Alexander Laible, Ortenau
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* Kalbsbriesröschen auf einem Ragout von weißen und roten Bohnen
2018er Markgräflerland Grauer Burgunder Spätlese Trocken, Weingut Martin Waßmer, Markgräflerland
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Erdbeersorbet mit Gartenminze
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* Rehrücken aus dem Naturpark im Pilzmantel auf Rotkohl 2015er Jechtinger Spätburgunder Rotwein Q.b.A. Trocken VDP.ORTSWEIN, Weingut Bercher, Kaiserstuhl
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Himbeerhalbgefrorenes mit Hippenblatt
2018er Kopp Scheurebe Q.b.A. »Feinherb« Weingut Kopp, Ortenau

€ 99  | Menü ohne Wein € 83

Desserts

Empfehlungen

Gebrannte Creme mit Beeren der Saison € 10

Erdbeersorbet mit Affentaler Riesling Sekt aufgefüllt € 8

Himbeerparfait auf Vanillesoße € 10

Rhabarberschlupfer mit Erdbeereis € 10

Weißkäsemousse auf Erdbeersüppchen € 10

Viererlei hausgemachte Sorbet (Himbeer, Mango, Johannisbeer und Passionsfrucht) € 10

Dessertkreationen »Bergfriedel« € 15

 

Schnäpsle des Monats

Ruländer Trester aus dem Eichenfass, Brennerei Baumgartner, Oberbergen € 5

Altes Kirschwasser Edel-Fruchtbrand, Weingut Andreas Laible, Durbach € 5

Aprikose Finesse, Schwarzwald-Brennerei Scheibel, Kappelrodeck € 5

 

Dessert Klassiker

Gemischtes Eis € 7,50

Gemischtes Eis mit Sahne € 8,50

Vanilleeis mit Sahne und Schokoladensoße € 9,50

Vanilleeis mit Sahne und heißen Himbeeren € 9,50

Schwarzwaldbecher mit Sahne und Kirschen € 9,50

 

Mini Dessert

Kugel Sorbet nach Wahl € 3,50

Kleine Creme Brulee mit Espresso € 6,50

Kaffee Gourmand (Espresso und drei kleine Dessertgrüße) € 11

 

Dessert der Saison
Marinierte Erdbeeren mit Vanilleeis € 9,50