Klima-Hotel

Ihre Vorteile

Für Sie bedeutet das Reisegenuss mit einem guten Gefühl!
Ein nachhaltiger, hochwertiger und zeitgemäßer Urlaub im Einklang mit der Natur, ohne auf Komfort verzichten zu müssen! 

 

Für uns bedeutet das Verantwortung zu übernehmen – so gut wir können – und nicht auf Kosten von morgen zu leben. Wir setzen auf einen sanften Tourismus und nachhaltigen Klimaschutz. Dafür haben wir folgende Maßnahmen getroffen: 

Wir sind Klimapositiv

Wir haben uns der Optimierung und bestmöglichen Reduzierung unserer CO2-Emissionen verschrieben. Auf Grundlage einer regelmäßigen Analyse des CO2-Fußabdrucks setzen wir fortlaufend ökonomische und ökologische Maßnahmen um und senken unsere Treibhausgasemissionen kontinuierlich.

 

Ausgehend von diesem CO2-Fußabdruck haben wir bis dato folgende Maßnahmen zur Senkung des CO2-Ausstoßes getroffen:

• 30 kW Photovoltaikanlage auf unseren Dächern (1/4 des verbrauchten Stroms wird selbst erzeugt)

• Wärme- und Warmwassererzeugung durch eine moderne Pellets-Anlage

• Wärmerückgewinnung durch die Kühlanlagen. Von Mai bis Oktober ist die Heizungsanlage komplett abgeschaltet. Der Warmwasserbedarf wird durch Wärme-Rückgewinnung erzeugt

• Das gesamte Haus ist nach höchstem Standard gedämmt

• Über 90% der Beleuchtung sind LED- oder Energiesparlampen

• Unseren Gästen stehen sechs Ladestationen für Elektroautos zur Verfügung. Wir laden sie verantwortungsbewusst mit Ökostrom

• Wir beziehen 100% Ökostrom

• Die restlichen klimarelevanten Emissionen kompensieren wir mit zertifizierten Klimaschutz-Projekten

• Darüber hinaus kompensieren wir zusätzlich 10% der CO2-Emissionen, um klimapositiv zu sein 
 

Wir unterstützen Biodiversität


Unser Naturgarten bietet Raum für viele unterschiedliche Lebewesen.
Seit Juni 2021 leben vier Bienenvölker auf unserem Gelände. Marianne Schäuble, die seit 8 Jahren begeisterte Imkerin ist, kümmert sich um das Wohl der Bienen. Beobachten Sie das emsige Treiben und genießen Sie den hauseigenen Honig zum Frühstück.

Im Juli 2021 ist unser Garten noch idyllischer geworden. Einige Wachteln, Hühner und der Zwerghahn Josef haben hier ein wunderschönes Zuhause gefunden. Das Federvieh freuet sich von Ihnen beobachtet zu werden bei einem direkten Besuch am Hühnerstall oder vom Blick aus den Fenstern der Landhauszimmer.
Die Eier können Sie beim leckeren Frühstück oder beim Feinschmecker-Abendessen wie zum Beispiel dem »Tatar auf Wachtelei« genießen. 

Unser Igel »Toffifee« hat sich bestens mit den Hühnern angefreundet und sein Winterlager unter dem Hühnerstall eingerichtet.  

Die Hühner im »Bergfriedel-Garten«
Bienenkasten von Marianne Schäuble
Unsere Lieferanten 

Es ist für uns selbstverständlich – wo immer möglich – Produkte zu verarbeiten, die aus unserer Region stammen. Höchste Qualität durch einen schonenden & wertschätzenden Umgang mit Natur & Umwelt und der persönliche Kontakt sind uns wichtig. Bei Kaffee, etc. setzen wir auf Fairtrade-Produkte. Werfen Sie eine Blick auf unsere Lieferanten.

Freilandhühner auf dem Vinzenzhof
Ruben Seiler auf dem St. Vinzenzhof in Sinzheim
Ausstattung

Beim Umbau 2020 bis 2021 haben wir ganz besonders auf die Verwendung natürlicher Baustoffe geachtet, auf einheimisches Holz, aufbereitetes Altholz des Schwarzwaldes und Naturmaterialien. Dies spiegelt sich im ganzen Haus wieder. Auch die Beschäftigung regionaler Betriebe mit traditioneller Handwerkskunst lag uns am Herzen. 

Die neue Rezeption des Bergfriedel.
Blick ins neu renovierte Restaurant
Unsere Mitarbeiter

... sind uns wichtig. Wir sind ein Familienunternehmen und jeder Einzelne trägt dazu bei, dass das »Bergfriedel« so ist, wie es ist. Unsere Mitarbeiter helfen und unterstützen uns tatkräftig dabei, einige schon seit vielen Jahren!  Wir schätzen Sie und honorieren das! 

Team – Porträt Steven
Steven
  • 2010 hat er als Azubi in der »Bergfriedel-Küche« begonnen.
  • 2019 absolvierte er die Prüfung zum Küchenmeister. Bis heute ist er »unser Goldstück im Küchenteam«. 
  • Leidenschaft: Angeln oft vor oder nach der Arbeit. Nach erfolgreichem Fang gibt es spontan Fisch auf unserer Tageskarte.
Team - Portrait Ewa
Ewa

Seit 2018 als Küchenfee an der Seite von Andreas und Steven.

Porträt Petra Schäuble
Petra

Schwester von Andreas Schäuble und von Anfang an (seit 1996) bis heute mit Freude im Service dabei.

Team – Portrait Josehine
Josefine

Seit 2018 im Service – immer mit Rat und Tat zur Stelle.

Team - Portrait Jule
Jule

... unser »Küken«.

  • Seit 2019 unterstützt sie uns im Service und  lässt sich durch Nichts & Niemanden aus der Ruhe bringen.
Putzmittel

Wir haben ganz neu putzen gelernt und verwenden statt chemischer Reinigungsmittel effektive und klimaschonende Mikroorganismen.

Mobilitätsrechner

Egal ob Sie mit dem Auto, der Bahn oder mit dem Flugzeug anreisen – mit dem Klima-Hotels-Mobilitätsrechner können Sie die Emissionen Ihrer Reise berechnen.

Auszeichnungen

Für unser Engagement wurden wir durch Viabono zertifiziert und gehören zu dem kleinen aber besonderen Kreis der Klima-Hotels. Von MICHELIN haben wir die Auszeichnung des »Grünen Stern« verliehen bekommen. All dies motiviert uns auch in Zukunft so weiter zu machen!