Speisekarte

Ein Blick in die Speisekarte

Alle * gekennzeichneten Gerichte bestehen ausschließlich aus regionalen Produkten.

Liebe Gäste und Freunde unseres Hauses

wir freuen uns sehr, daß wir zum 19. Mal in Folge das Qualitätslabel »Bib Gourmand« tragen dürfen.
 

Dieser bescheinigt uns sorgfältig zubereitete Speisen zu einem guten Preis-Leistungsverhältnis.
 

Doch auf eine weitere Auszeichnung sind wir ganz besonders stolz. Es ist uns eine Ehre, unter in ganz Deutschland 53 Hotels/Restaurants zu sein, die mit einem Grünen Michelin Stern ausgezeichnet wurden. Er hebt das Engagement für nachhaltiges Arbeiten besonders hervor. Regionalität, Umwelt- und Ressourcenschonung stehen beim »Grünen Stern« besonders im Fokus. Desweiteren ist unser Haus das erste zertifizierte Klimahotel in Baden-Württemberg.

 

Klimamenü

* Rahmsuppe von Hokaido Kürbis 
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* Bühlertäler Lachsforellenfilet auf Rahmsauerkraut mit Kartoffelstroh
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Perlhuhnbrüstchen mit Wirsinggemüse und Püree 
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* Topfenknödel auf Kirschragout
€ 55

 

Vegetarisches Menü

* Feldsalat mit gebackenen Ziegenkäsetäschchen auf Glasnudeln 

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* Schlutzkrapfen auf Blattspinat 
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Tagliatelle mit schwarzem Piemonteser Trüffel und Bergkäse
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* Mousse von weißer und dunkler Schokolade mit Passionsfruchtsorbet
€ 55

 

Veganes Menü

Feldsalat mit gebackenen Tofusäckchen auf Rote Beetecarpaccio

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* Kürbiscreme mit Kokosmilch und Ingwer 
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Steinpilzrisotto mit Blattspinat und schwarzem Trüffel
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* Dreierlei hausgemachte Sorbet
€ 55

 

Badische Gerichte aus regionalen Produkten

Vorspeisen & Suppen

* Freiland Feldsalat in Champagneressig-Honigdressing mit Speck, Kracherle und Bergkäse € 10

* Carpaccio vom Schwarzwälder Rinderfilet in Steinpilzmarinade mit Bergkäse und Wachtelei € 20

* Hühnerbrühe mit Eierflädle und Schnittlauch € 7

* Badische Schneckenrahmsuppe mit Kräutern € 10

 

Hauptgerichte

* Kürbismaultäschle auf Blattspinat mit Rahmpilzen und Bergkäse € 20

* Kroß gebratenes Mistkrätzerle auf Rahmwirsing mit Kartoffelschnee € 28

* Kalbsleberscheiben mit Apfel, gerösteten Zwiebeln, Saisongemüse und Kartoffelpüree  € 28

* Kalbskopf mit Züngle und Briesle, Saisongemüse und feinen Nudeln €29

* Rückensteak vom Schwarzwälder Weiderind mit geschmorten Zwiebeln, Saisongemüse und Röstkartoffeln € 32

* Rinderfiletspitzen in Champignonrahmsoße mit Saisongemüse und handgeschabten Spätzle € 34

 

Naturparkmenü

* Freiland Feldsalat in Champagneressig-Honigdressing mit Speck, Kracherle und Bergkäse 

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Rahmsuppe von Pfifferlingen und Steinpilzen  
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* Ragout aus dem Naturparkreh mit Preiselbeerbirne und handgeschabten Spätzle  
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* Kirschwasserbömble mit eingelegten Kirschen
€ 55
 
Zu allen Hauptgerichten auf dieser Seite servieren wir einen grünen Salat.

 

Alle * gekennzeichneten Gerichte bestehen ausschließlich aus regionalen Produkten.

Andreas Schäuble empfiehlt

Vorspeisen | Suppen | Zwischengerichte

Halbes Dutzend Ein de Claire Felsennestern auf Eis serviert mit Schalottenvinaigrette, Schwarzbrot und Butter € 24

Hausgemachtes Gänseleberparfait mit Quittengelee und kleinem Salatstrauß € 26

dazu ein Glas (0,1l) 2016er Durbacher Plauelrain Traminer Auslese, Weingut Andreas Laible € 7

Wildkraftbrühe mit Gänseleber und Trüffelravioli € 12

Rahmsuppe von Bretonischen Hummer € 10

Hausgemachte Tagliatelle mit schwarzem Piemonteser Trüffel und Bergkäse  € 22

Steak von der Gänseleber auf rotem Apfelkompott € 24

 

Fleisch | Geflügel | Fisch

* Rehrücken aus dem Naturpark mit Apfelrotkohl, Preiselbeerbirne und handgeschabten Spätzle € 42

Rinderlende mit Schalotten-Apfelconfit, Sellerie und feinen Nudeln     € 42

Salzwiesen Lammrücken unter der Senf-Kräuterkruste auf einem Ragout von weißen und roten Bohnen und Kartoffelgratin € 45

Bauern Entenbrust mit Rotkohl und Kartoffelschnee € 35

Bretonisches Steinbuttfilet mit Hummerschaum, Erbsenpüree und feinen Nudeln € 45

Auf Blattspinat gratinierte Seezungenfilets mit Riesengarnele und feinen Nudeln € 45

Teigfleckerl gefüllt mit Hummer, Jakobsmuschel, Gamba und Rotgarnele auf Spinat  € 45

 

Für Allergiker halten wir eine gekennzeichnete Speisekarte bereit.

Unsere Feinschmeckermenüs

(Gerne können Sie einzelne Gänge innerhalb der Menüs austauschen)

 

Menü 1
Gänseleberkuchen mit Quittengelee und Mangochutney 
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Kartoffelschaum mit schwarzem Trüffel
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Gefüllte Wachtelbrüstchen auf Steinpilzrisotto in Schalottensoße 
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* Sorbet von Mandarinen und Ingwer mit Arancello
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Rehrücken aus dem Naturpark mit Sellerie und Bubespitzle 
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Dessert nach Wahl aus unserer Nachspeisenkarte
€ 89

 

Menü 2
Rotgarnelen in Tempura gebacken auf Glasnudeln süß-sauer
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Kartoffelschaum mit schwarzem Trüffel
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Jakobsmuschel und Entenleber in Fenchel-Ingwersud
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Sorbet von Mandarinen und Ingwer mit Arancello
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Steinbutt, Hummer, Gamba auf Erbsenpüree im Nudelblatt
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Dessert nach Wahl aus unserer Nachspeisekarte
€ 89

 

Trüffelmenü
Carpaccio vom Reh aus dem Naturpark mit Wachtelei und schwarzem Trüffel
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Kartoffelschaum mit schwarzem Trüffel
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Zweierlei Maultäschle aus Trüffel und Kürbis auf Rahmspinat mit schwarzem Trüffel
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Sorbet von Mandarinen und Ingwer mit Arancello
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Crepinette vom Stubenküken mit Gänselebersteak auf Lauch mit schwarzem Trüffel

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Dessert nach Wahl aus unserer Nachspeisekarte

€ 89

 

Für Allergiker halten wir eine gekennzeichnete Speisekarte bereit.

Bergfriedel Wein-Menü

8 Gänge mit begleitenden Weinen (pro Gang 0,05 ltr.) ab 2 Personen

Rotgarnele in Ingwer-Koriandermarinade mit gebratenem Gamba
2009er Oberkircher Klingelberger (Riesling) Spätlese Trocken / Oberkircher Winzer, Ortenau
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Gänselebersteak mit Schalotten-Birnenconfit
2020er Markgräflerland Spätburgunder Rose Kabinett >feinherb< /Weingut Martin Waßmer, Markgräflerland
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Kartoffelschaum mit schwarzem Trüffel
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Jakobsmuschel auf Sellerie gratiniert mit schwarzem Trüffel

2018er Kopp Weißburgunder Q.b.A. Trocken >Lösslehm< / Weingut Kopp, Ortenau
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* Dreierlei Teigtäschchen mit schwarzem Trüffel und Tete de Moine
 2016er Laumersheimer Grauer Burgunder Q.b.A. Trocken VDP Ortswein >vom Löss< / Weingut Kuhn, Pfalz
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Sorbet von weißen Weinbergpfirsichen mit Peachlikör
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* Crepinette von Wachtel und Rehrücken mit Kürbis und Bubespitzle

2015er Bercher Spätburgunder Rotwein Q.b.A. >feinherb< VDP. Gutswein / Weingut Bercher, Kaiserstuhl
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Karamellisierte Babybanane mit Vanilleeis und Schokosoße 
2020er Markgräflerland Muskateller Kabinett / Weingut Martin Waßmer, Markgräflerland 

€ 109  | Menü ohne Wein € 89

Desserts

Empfehlungen

Gebrannte Creme mit Mangoeis und Dörrpflaumen € 11

Mandarine-Ingwersorbet mit Affentaler Riesling Sekt aufgefüllt € 8

Viererlei hausgemachte Sorbet (Himbeer, Mango, Johannisbeer und Passionsfrucht) € 10

Dessertkreationen »Bergfriedel« € 15

Schokoladenvariation mit Passionsfruchteis € 12

Topfenknödel auf Kirschragout mit Vanilleeis € 11

 

 

Schnäpsle des Monats

Mirabell medium, Hausbrennerei Börsig, Bad Peterstal-Griesbach € 5

Weinbrand vom Spätburgunder (20 Jahre alt), Edelbrennerei Böttchehof, Schallstadt € 5

Grappa Uva Viva Italiana di Poli (Malvasia&Moscato) € 7,5

 

Dessert Klassiker

Gemischtes Eis € 7,50

Gemischtes Eis mit Sahne € 8,50

Vanilleeis mit Sahne und Schokoladensoße € 9,50

Vanilleeis mit Sahne und heißen Himbeeren € 9,50

Schwarzwaldbecher mit Sahne und Kirschen € 9,50

 

Mini Dessert

Kugel Sorbet nach Wahl € 3,50

Kleine Creme Brulee mit Espresso € 6,50

Kaffee Gourmand (Espresso und drei kleine Dessertgrüße) € 11