Speisekarte

Ein Blick in die Speisekarte

Alle * gekennzeichneten Gerichte bestehen ausschließlich aus regionalen Produkten.

Liebe Gäste und Freunde unseres Hauses

wir freuen uns sehr, daß wir zum 19. Mal in Folge das Qualitätslabel »Bib Gourmand« tragen dürfen.
 

Dieser bescheinigt uns sorgfältig zubereitete Speisen zu einem guten Preis-Leistungsverhältnis.
 

Doch auf eine weitere Auszeichnung sind wir ganz besonders stolz. Es ist uns eine Ehre, unter in ganz Deutschland 53 Hotels/Restaurants zu sein, die mit einem Grünen Michelin Stern ausgezeichnet wurden. Er hebt das Engagement für nachhaltiges Arbeiten besonders hervor. Regionalität, Umwelt- und Ressourcenschonung stehen beim »Grünen Stern« besonders im Fokus. Desweiteren ist unser Haus das erste zertifizierte Klimahotel in Baden-Württemberg.

 

Klimamenü

* Rahmsuppe von Kartoffel und Gartenkräutern
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* Bühlertäler Lachsforellenfilet aufGurkennudeln mit Kartoffelstroh
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Steaks aus der Rehkeule auf Spargelgemüse mit Kratzede
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* Rhabarberschlupfer mit Erdbeereis
€ 54

 

Vegetarisches Menü

* Pflücksalat mit gratiniertem Ziegenkäse

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* Curry-Zitronengrasschaumsuppe
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Dreierlei Maultäschle von Spinat, Pilzen und Kräutern mit Bergkäse
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* Karamellflan mit Vanillesoße und Erdbeeren
€ 52

 

Veganes Menü

Pflücksalat mit grünem Spargel und gebackenen Tofusäckchen

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* Mediterrane Gemüsesuppe mit Pesto  
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Bärlauchrisotto mit Blattspinat und weißem Spargel
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* Dreierlei hausgemachte Sorbet
€ 52

 

Badische Gerichte aus regionalen Produkten

Vorspeisen & Suppen

* Pflücksalat in Honigdressing mit gebratenen Wachtelbrüstchen und Hähnchenleber € 17 

* Carpaccio vom Schwarzwälder Rinderfilet in Steinpilzmarinade mit Bergkäse und Wachtelei € 20

* Rinderbrühe mit Eierflädle und Schnittlauch € 7

* Badische Schneckenrahmsuppe mit Kräutern € 10

 

Hauptgerichte

* Bärlauchmaultäschle auf Blattspinat mit Rahmpilzen und Bergkäse € 20

* Wachtelbrüstchen auf Kohlrabi-Bohnengemüse mit Kartoffelschnee € 28

* Kalbsbriesle auf Spargelgemüse mit feinen Nudeln € 28

* Gefüllter Ochsenschwanz in Spätburgunder Rotwein geschmort mit Spargel und Kartoffelpüree €30

* Rückensteak vom Schwarzwälder Weiderind mit geschmorten Zwiebeln, Saisongemüse und Röstkartoffeln € 32

* Rinderfiletspitzen in Champignonrahmsoße mit Saisongemüse und handgeschabten Spätzle € 34

 

Naturparkmenü

* Rahmsuppe von Morcheln und Steinpilzen  

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Hechtklösschen in Rieslingsoße auf Blattspinat
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* Ochsenbrust in Meerrettichsoße mit Preiselbeeren und Rahmblättle 
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* Weißkäsemousse auf Erdbeercoulis 
€ 49
 
Zu allen Hauptgerichten auf dieser Seite servieren wir einen grünen Salat.

 

Alle * gekennzeichneten Gerichte bestehen ausschließlich aus regionalen Produkten.

Andreas Schäuble empfiehlt

Vorspeisen | Suppen | Zwischengerichte

* Matjesfilet in Apfel-Zwiebelrahm mit Röstkartoffeln   € 19

Hausgemachtes Gänseleberparfait mit Quittengelee und kleinem Salatstrauß € 26

dazu ein Glas (0,1l) 2016er Durbacher Plauelrain Traminer Auslese, Weingut Andreas Laible € 7

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Gänseleber und Kalbsbriesravioli € 14

Rahmsuppe von Krustentieren € 10

Kutteln auf dreierlei Art mit Kartoffelschaum  € 19

Steak von der Gänseleber auf Rhabarberkompott € 24

 

Fleisch | Geflügel | Fisch

* Rehrücken aus dem Naturpark auf Spargelgemüse und handgeschabten Spätzle € 42

In Rosmarinsud pochiertes Kalbsfilet mit Sellerie und feinen Nudeln € 42

Salzwiesen Lammkarree unter der Senf-Kräuterkruste mit Ratatouille und Kartoffelgratin € 42

Bauern Entenbrust mit Johannisbeersoße, Apfelrotkohl und Kartoffelschnee € 34

Bretonisches Steinbuttfilet mit Hummerschaum, Selleriepüree und feinen Nudeln € 42

Gefüllte Seezungenröllchen auf Blattspinat mit Riesengarnele und feinen Nudeln € 42

Variation von Jakobsmuschel, Gamba und Rotgarnele auf Spinat im Nudelblatt € 45

 

Für Allergiker halten wir eine gekennzeichnete Speisekarte bereit.

Unsere Feinschmeckermenüs

(Gerne können Sie einzelne Gänge innerhalb der Menüs austauschen)

 

Menü 1
Mille feuille von Gänseleber und Apfel
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Legierter Ochsenschwanzsud mit Ravioli 
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Froschschenkel auf Püree mit Weißweinsoße
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* Sorbet von Erdbeeren mit Peachlikör
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Kalbsfilet auf Kartoffel-Spargelragout 
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Dessert nach Wahl aus unserer Nachspeisenkarte
€ 89

 

Menü 2
Pflücksalat mit sautiertem Pulpo auf Ratatouille 
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Legierter Ochsenschwanzsud mit Ravioli
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Lasagne von Rotgarnelen und Spargel auf Hummerschaum 
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Sorbet von Erdbeeren mit Peachlikör
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Steinbutt auf Blattspinat mit Tomaten-Buttersoße
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Dessert nach Wahl aus unserer Nachspeisekarte
€ 89

 

Menü 3
Carpaccio vom Reh aus dem Naturpark mit Wachtelei 
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Legierter Ochsenschwanzsud mit Ravioli
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Gebackene Kalbsbriesröschen auf Spargelragout
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Sorbet von Erdbeeren mit Peachlikör
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Rinderfilet mit Gänselebersteak auf Lauchgemüse 

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Dessert nach Wahl aus unserer Nachspeisekarte

€ 89

 

Für Allergiker halten wir eine gekennzeichnete Speisekarte bereit.

Bergfriedel Wein-Menü

8 Gänge mit begleitenden Weinen (pro Gang 0,05 ltr.) ab 2 Personen

Rotgarnele in Ingwer-Koriandermarinade mit gebratenem Gamba
2009er Oberkircher Klingelberger (Riesling) Spätlese Trocken / Oberkircher Winzer, Ortenau
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Gänselebersteak mit Schalotten-Birnenconfit
2020er Markgräflerland Spätburgunder Rose Kabinett >feinherb< /Weingut Martin Waßmer, Markgräflerland
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Kartoffelschaum mit schwarzem Trüffel
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Jakobsmuschel auf Sellerie gratiniert mit schwarzem Trüffel

2018er Kopp Weißburgunder Q.b.A. Trocken >Lösslehm< / Weingut Kopp, Ortenau
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* Dreierlei Teigtäschchen mit schwarzem Trüffel und Tete de Moine
 2016er Laumersheimer Grauer Burgunder Q.b.A. Trocken VDP Ortswein >vom Löss< / Weingut Kuhn, Pfalz
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Sorbet von weißen Weinbergpfirsichen mit Peachlikör
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* Crepinette von Wachtel und Rehrücken mit Kürbis und Bubespitzle

2015er Bercher Spätburgunder Rotwein Q.b.A. >feinherb< VDP. Gutswein / Weingut Bercher, Kaiserstuhl
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Karamellisierte Babybanane mit Vanilleeis und Schokosoße 
2020er Markgräflerland Muskateller Kabinett / Weingut Martin Waßmer, Markgräflerland 

€ 109  | Menü ohne Wein € 89

Desserts

Empfehlungen

Gebrannte Creme mit Mangoeis und Dörrpflaumen € 11

Weinbergpfirsichsorbet mit Affentaler Riesling Sekt aufgefüllt € 8

Viererlei hausgemachte Sorbet (Himbeer, Mango, Johannisbeer und Passionsfrucht) € 10

Dessertkreationen »Bergfriedel« € 15

Schokoladenvariation mit Passionsfruchteis € 12

Topfenknödel auf Kirschragout mit Vanilleeis € 11

Käseteller mit Feigensenf und hausgemachten Brötchen € 15

 

Schnäpsle des Monats

Mirabell medium, Hausbrennerei Börsig, Bad Peterstal-Griesbach € 5

Weinbrand vom Spätburgunder (20 Jahre alt), Edelbrennerei Böttchehof, Schallstadt € 5

Grappa Uva Viva Italiana di Poli (Malvasia&Moscato) € 7,5

 

Dessert Klassiker

Gemischtes Eis € 7,50

Gemischtes Eis mit Sahne € 8,50

Vanilleeis mit Sahne und Schokoladensoße € 9,50

Vanilleeis mit Sahne und heißen Himbeeren € 9,50

Schwarzwaldbecher mit Sahne und Kirschen € 9,50

 

Mini Dessert

Kugel Sorbet nach Wahl € 3,50

Kleine Creme Brulee mit Espresso € 6,50

Kaffee Gourmand (Espresso und drei kleine Dessertgrüße) € 11